© 2018 ВЕСНУШКИ.

Специализированный развивающий центр для детей с нарушением слуха.

Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
Поиск

5 стадий принятия диагноза ребенка

О стадиях принятия диагноза ребенка с нарушением слуха знают многие родители. Кто-то уже прошел их, кто-то сейчас на определенном этапе, а кто-то только в начале пути. И длина этого пути у всех разная от нескольких месяцев, до нескольких лет.

Кого-то диагноз настигает уже в роддоме при проведении скрининга новорожденных и сразу вслед за радостью рождения новой жизни наступает растерянность и страх. Страх перед неизвестностью: какая жизнь будет у этого маленького и такого беззащитного человечка, который родился с нарушением слуха. Чаще всего родители не готовы к такому повороту судьбы, потому что еще до рождения представляли как будут разговаривать, читать сказки, слушать музыку вместе с малышом. А бывает другая ситуация: когда мама замечает, что-то не так, но врачи убеждают в обратном. Дескать, нехорошо, мамочка, наговаривать на ребенка. И вдруг однажды эти опасения подтверждаются и у ребенка появляется диагноз: «глухота или тугоухость». Часто в такой ситуации родители начинают метаться от желания помочь ребенку и вернуть все как было до полной безнадежности . Они переживают утрату мечты. Приходит первая стадия принятия:

1) Стадия отрицания.

«Это какая-то ошибка, у нас в роду не рождались глухие…», «Это не может произойти со мной и моим ребенком…», «Надо провести обследование в специализированном центре, ведь ребенок вздрагивает на громкие звуки, …». На этой стадии очень хочется, чтобы проблема решилась сама собой и стало все как прежде. Родители постоянно ищут подтверждения, что ребенок слышит и вроде бы даже находят их. При этом не желают обсуждать случившееся, скрывают эту информацию от родственников и друзей. Бывает, что врачи переубеждают, говорят, что родители зря паникуют и требуют от ребенка слишком многого. Это успокаивает, но в душе остается тревога.

2) Стадия ярости, гнева, обиды.

«Почему я? Что я сделала в жизни не так, за что такое наказание? Почему именно мой ребенок, он ведь ни в чем не виноват?» Мама начинает вспоминать все этапы протекания беременности: вот как-то очень сильно понервничала, а еще была простуда, пару бокалов вина на день рождения и новый год и еще этот затянувшийся токсикоз в первом триместре. Маме обязательно нужно узнать причину, где произошел сбой. Еще обида на врачей, ведь, наверное, можно было предвидеть, предугадать, внимательнее отнестись к маме и ребенку. Родители возмущены несправедливостью и жестокостью судьбы. Они злятся на себя, людей и ситуацию в целом. А еще противно смотреть на здоровых детей и совсем не хочется общаться с их родителями. Гложет зависть. Важно в этот период не осуждать себя и не провоцировать ссоры. Это временный период!

3) Стадия сделки или торгов.

Это время просьб, мольбы и торговли. «Господи, сделай так, чтобы малыш выздоровел!» Мама собирается с силами и готова биться за свое счастье день и ночь. Но при этом пока еще не готова ничего делать сама. Съездить по святым местам, сходить еще к одному очень авторитетному врачу, посетить бабушку-целительницу или экстрасенса». Это стадия надежды. В ход идут все методы, чтобы изменить ситуацию и вернуть веру, что ребенок здоров . Эту стадию еще можно назвать поиском «волшебной таблетки». Родители настроены решительно. Они собирают любую информацию, связанную с нарушением слуха, подключают знакомых, родственников. Готовы платить любые деньги, лишь бы помогло. Это самый опасный этап. На нем некоторые родители продают движимое и недвижимое имущество и несут деньги, начиная от бабок гадалок, остеопатов, колдунов и заканчивая профессорами психотерапии и медицины. К сожалению, в 80% случаях это деньги в никуда. Наступает 4 стадия.

4) Стадия депрессии.

Предыдущая стадия наивной надежды приводит к ощущению безнадежности , безысходности, отчаяния, горечи и жалости к себе. Вы опускаетесь на самое дно отчаяния. Наступает осознание реальности, а вместе с ним понимание проблемы. Разочарование, апатия, бессмысленно

сть усилий. Это стадия прощания с надеждами , планами, мечтами на чудо. Стадия потери интереса к жизни и оцепенения. Самая трудная из всех стадий. Выход из нее у каждого занимает разное время. Но выбираться из нее следует как можно быстрее.

5) Стадия приятия или облегчения.

Вы наконец соглашаетесь принять ситуацию и двигаться дальше. Между первой стадией отрицания и последней – принятия – целая жизнь! На пятой стадии человек принимает проблему как неизбежную реальность, осознает и осмысливает ее. Начинается процесс морального исцеления и возврата к обычной жизни. Вы начинаете строить дальнейшие планы и принимать решения.

Разумеется, лучше, чтобы все эти стадии родитель осилил как можно быстрее, ведь чем раньше приступить к лечению, тем лучших результатов можно добиться. И нет сомнений, что успех реабилитационных мероприятий во многом зависит от того, насколько родители верят в своего ребенка. Но, к сожалению, не всегда мамы и папы добираются до продуктивной стадии своих переживаний. Порой они «застревают» на этапе гнева. Или депрессии. И живут, всех ненавидя и обвиняя в своем несчастье. Но ведь настоящая любовь не в том, чтобы жалеть себя, а в том, чтобы сделать все, что можно, для здоровья своего малыша.

Просмотров: 79