© 2018 ВЕСНУШКИ.

Специализированный развивающий центр для детей с нарушением слуха.

Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
Поиск

РЕАБИЛИТАЦИЯ И АБИЛИТАЦИЯ ДЕТЕЙ С КИ


Не нужно путать термины «реабилитация» и «абилитация», т.к. они имеют разные значения.

Реабилитация - это процесс восстановления повреждённой функции. Например, у людей, которые раньше слышали и понимали устную речь, а потом потеряли слух, после кохлеарной имплантации начинается реабилитация, то есть восстановление слуха.

Абилитация - это процесс развития несформированной функции. Например, у детей, которые родились глухими, после кохлеарной имплантации начинается абилитация, то есть формирование навыков слушания, понимания речи и говорения.

Целью абилитации детей младшего возраста после КИ является развитие у них способности слышать, понимать речь, говорить и общаться с людьми так, как это делают нормально развивающиеся дети без нарушения слуха в среде слышащих людей. Но результат абилитации у каждого ребёнка индивидуальный и зависит от разных факторов. Если у ребёнка с КИ есть дополнительные нарушения развития, то целью его абилитации является развитие способности понимать речь и общаться всеми доступными для него способами, улучшение возможностей обучения, социализации и качества жизни ребёнка и его семьи.

Процесс реабилитации и абилитации у разных людей занимает разное количество времени. Как правило, абилитация детей младшего возраста составляет несколько лет, т.к. помимо отсутствия слуха у них нарушены общие представления об окружающем мире, мышление, память, внимание, воображение, крупная и мелкая моторика.

Для достижения хороших результатов необходима длительная и кропотливая работа с сурдопедагогом, логопедом и обязательное активное участие родителей в воспитании и обучении ребёнка.

Просмотров: 17