Поиск

ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СЛУХОВОГО ВОСПРИЯТИЯ И РЕЧИ


Игра «Кто так говорит?»: С помощью этой игры у ребёнка будет происходить развитие внимания, слухоречевой памяти, мышления, увеличение пассивного и активного словаря, формирование произношения. Для игры понадобятся два комплекта карточек: 1) с изображением животных, таких как мышь, корова, лошадь, собака, кошка, тигр, ёж, змея, утка, ворона, курица; 2) с изображениями транспорта - машина, самолёт, поезд, мотоцикл, пожарная машина, велосипед со звонком). На обратной стороне карточек должны быть соответствующие надписи с названиями животных и транспорта. В игре могут участвовать взрослые и дети. Необходимо произнести инструкцию: «Послушай(те), кто так говорит: «Мяу». Послушай(те), что издаёт такой звук: «Би-би», «Ту-туу» и тд. Ребёнку необходимо послушать звукоподражание и выбрать соответствующую карточку с изображением животного или транспорта. Если ребёнок по звукоподражаниям определяет животных или транспорт, то нужно произнести название животного или транспорта, чтобы ребёнок выбрал соответствующую карточку и произнёс самостоятельно звукоподражание.

Игра «Три медведя»: Благодаря этой игре малыш будет развивать умение различать высоту, силу и тембр голоса, умение менять высоту своего голоса и контролировать её на слух. Для игры понадобятся карточки с изображениями медведей разного размера из сказки «Три медведя». Сначала нужно вместо с ребёнком прочитать сказку и объяснить ему, что папа говорит низким голосом, мама - голосом средней высоты, а Мишутка - высоким. Каждая реплика произносится по очереди различным по высоте голосом: «Кто сидел на моём стуле? Кто ел из моей чашки? Кто спал в моей постели?» Взрослый за экраном произносит голосом разной высоты одну из фраз. Ребёнок должен определить на слух, кто говорит: медведь-папа (низким голосом), медведь-мама (голосом средней высоты) или сын Мишутка (высоким голосом). Игру можно усложнить следующим образом: попросить ребёнка назвать героя сказки и повторить услышанную фразу, повторить фразу, имитируя соответствующую высоту голоса персонажа.

Игра «Смешное название»: Игра будет способствовать развитию фонематического слуха, умению различать на слух близких по звучанию слов, звукопроизношения, слухового контроля звукопроизношения. Потребуются карточки с изображениями разных предметов - банан, картина, чашка, машина, книга , апельсин и др., с названиями предметов на обратной стороне карточки. Также потребуются фишки двух цветов. Используемые для игры слова должны быть знакомы ребёнку по звуковому составу, и произношение слов должно совпадать с их написанием: «банан», «машина», «кошка». Взрослый объясняет ребёнку, что будет показывать картинку и произносить слово правильно и неправильно. Ребёнок слушает и после каждого предъявления слова при правильном произношении кладёт фишку одного цвета, например, слева, а при неправильном произнесении кладёт фишку другого цвета справа. По материалам Королёвой И.В.

Просмотров: 0

© 2018 ВЕСНУШКИ.

Специализированный развивающий центр для детей с нарушением слуха.

Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка