Поиск

БЫТОВОЕ ОБЩЕНИЕ РЕБЁНКА С КИ


Слуховое и речевое развитие у ребёнка с КИ происходит при общении в обыденной жизни дома, на улице и тд., а также во время целенаправленных занятий с сурдопедагогом или родителями.

Каждый день ребёнок сталкивается со множеством разных бытовых ситуаций, большинство из которых связаны с режимными моментами. К ним относятся: кормление, укладывание на сон, подъём, сборы на прогулку и возвращение с неё, проведение гигиенических процедур.

В таких ситуациях малыш пытается объяснить, что именно он хочет: что конкретно поесть, какую одежду надеть, куда пойти гулять на улице, какую игрушку взять для купания в ванную комнату. Ребёнок пока ещё не может словами высказать понятно свои желания, и поэтому в такие моменты инициативу в свои руки должны взять родители или близкие люди, которые общаются с ребёнком. Как правило, они очень хорошо знают своего ребёнка, поэтому чувствуют и понимают, что он хочет. И, само-собой, когда малыш пытается выразить свои желания, стараются скорее ему помочь.

Однако, не нужно забывать о том, что если родители всё делают за ребёнка, создают ему максимально комфортные условия, то у малыша не будет возникать потребности в речевом общении, ему не нужно будет самому просить и говорить.

Для развития у малыша понимания речи родителям нужно в такие моменты комментировать свои действия и действия ребёнка, а также задавать вопросы. Ребёнок может не знать, как ответить, поэтому нужно ответить за него, по возможности попросив его повторить ответ.

Важно не забывать оставлять паузы между своими фразами, чтобы давать возможность малышу ответить доступным для него способом. Родителям иногда в знакомой ситуации необходимо сделать вид, что они не поняли, что ребёнок имеет в виду. Такое поведение взрослых будет полезным для того, чтобы дать возможность малышу лишний раз постараться с помощью речи выразить свою просьбу или желание.

Самое главное, нельзя мучать ребёнка своим «непониманием» слишком часто и долго, чтобы не заставлять его переживать.

Просмотров: 0

© 2018 ВЕСНУШКИ.

Специализированный развивающий центр для детей с нарушением слуха.

Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Vkontakte Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Одноклассники Social Иконка